Unwettereinsatz

Schon wieder! Ein Unwetter hat Grieselstein zum wiederholten Mal „erwischt“. Wir wurden von der Landessicherheitszentrale Burgenland am 2. Oktober um 15:11 alarmiert und standen knappe 3 Stunden im Einsatz, um Keller auszupumpen, Straßen und Einfahrten von Schlamm zu befreien und diese auch zu reinigen. Zu insgesamt 5 Einsatzorten mussten wir ausrücken.

Insgesamt standen 11 Mann der OF Grieselstein im Einsatz und es standen sowohl das Rüstlöschfahrzeug als auch das Mannschaftstransportfahrzeug inkl. Anhänger im Einsatz.

Schon wieder!
Gute zwei Wochen nach unserem Grillabend – nochmals herzlichen Dank für den zahlreichen Besuch – mussten wir am Mittwoch Abend zu einem – eigentlich 10(!) – Unwettereinsatz ausrücken.
Um kurz nach 21 Uhr wurden wir nach einem Unwetter zu Einsätzen in ganz Grieselstein alarmiert. Insgesamt knapp 5 Stunden standen wir im Einsatz und konnten erst kurz vor 2 Uhr früh wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.
Dem nicht genug wurden wir heute Vormittag noch zu einem Einsatz gerufen, bei dem ein Ast gedroht ist, auf ein Haus zu stürzen. Hier waren wir wieder fast eine Stunde im Einsatz.
Wir bedanken uns hier auch bei der Stadtfeuerwehr Jennersdorf und der Feuerwehr Loipersdorf (Stmk.) für ihre Unterstützung.

Unwettereinsatz

Am Mittwoch, 5.6.2019, gingen kurz nach 17:00 Uhr heftige Regenfälle im Bereich Grieselstein, Therme und Henndorf nieder. Die Feuerwehr Grieselstein wurde um 17:18 zu Pumparbeiten in einem Hotel in Grieselstein-Therme alarmiert. Bei der Anfahrt der Mitglieder ins Feuerwehrhaus Grieselstein stellte sich die Lage bereits großflächig dar. Der Bereich Grieselstein-Dorf bzw. die Landesstraße L418 stand zu diesem Zeitpunkt bereits auf einer Länge von mehreren hundert Metern bis zu 30cm unter Wasser.

Daraufhin wurde sofort die STF Jennersdorf als Unterstützung alarmiert.

Die FF Rax-Bergen wurde, nachdem diese ab 17:26 zum Freimachen einer Straße in Rax-Bergen alarmiert wurde und dort einen umgestürzten Baum entfernt hatte auch zur Unterstützung angefordert.

Die Einsatzkräfte mussten zu diesem Zeitpunkt vor allem ein Haus in Grieselstein-Dorf sichern. Gleichzeitig wurde zusammen mit der Straßenverwaltung im Bereich Schaufelberg die Landesstraße L423 freigemacht.

Um die Straßen frei zu bekommen wurde auch noch die FF Königsdorf-Ort nachalarmiert. Diese unterstützte im Bereich Henndorf-Therme und danach ebenso in Grieselstein-Dorf.

Ein Großteil der Einsatzkräfte konnte nach rund 5 Stunden abrücken. Die FF Grieselstein stand bis 00:37 im Einsatz.

Ölspur binden

Am Sonntag Nachmittag, dem 19. Mai wurde die FF Grieselstein zum Binden einer Ölspur gerufen. Am Ort des Geschehens angekommen war bereits die FF Unterlamm aus dem benachbarten steirischen Bezirk vor Ort und wies uns ein. Schnell stellte sich heraus, dass es sich um eine ca. 1,5km lange Dieselspur auf burgenländischer Seite handelt (und noch viel länger in der Steiermark). Wir brachetn Ölbindemittel auf die gesamte Länge auf und entsorgten das gebundene Mittel fachgerecht. Nach über einer Stunde konnte die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt werden.

Verkehrsunfall mit zwei Verletzten

Heute kam es gegen Mittag zu einem Verkehrsunfall auf dem Güterweg Grieselgraben – zwischen Therme Loipersdorf und Grieselstein-Dorf. Eine Lenkerin ist mit ihrem Fahrzeug von der Straße abgekommen. Das Fahrzeug mit zwei Insassen hat sich mehrfach überschlagen und ist am Dach zu liegen gekommen. Gemeinsam mit der Stadtfeuerwehr Jennersdorf wurden die 2 Verletzten gerettet und an das Rote Kreuz übergeben.

Im Einsatz waren:
FF Grieselstein: RLF-A und MTF-A
STF Jennersdorf: SRF, KRF-S, KRAN, KDOF
Feuerwehrarzt / Notarzt
Polizei Jennersdorf

Osterfeuer 2019

Lasst uns gemeinsam das Brauchtum weiterpflegen!

Die Freiwillige Feuerwehr Grieselstein lädt Sie/Euch alle recht herzlich zum Osterfeuer ein!

Wann? Karsamstag, der 20. April 2019, ab 20:00

Wo? Hinter dem Feuerwehrhaus in Grieselstein

Wir – die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Grieselstein – würden uns sehr über Ihr Kommen freuen!

Der Reinerlös dient zum Ankauf von Feuerwehrgeräten!

Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

In den frühen Morgenstunden am Mittwoch 20.03.2019 wurden wir gemeinsam mit der Stadtfeuerwehr Jennersdorf zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person zwischen Jennersdorf und Grieselstein alarmiert. Bereits auf der Anfahrt wurde festgestellt, dass der Einsatzort nicht im genannten Bereich liegt. Kurzfristig wurde mit den 5 eingesetzten Fahrzeugen der beiden Feuerwehren das mögliche Einsatzgebiet abgesucht. Nach kurzer Zeit konnte der Einsatzort Güterweg Richtung Therme Loipersdorf lokalisiert werden. Nach Absicherung der Unfallstelle wurde mit der Rettung der eingeklemmten Person begonnen, was sehr schnell gelang. Die verletzte Person konnte an die Kollegen des Roten Kreuzes übergeben werden. Nach der Bergung des Fahrzeuges wurde dieses gesichert abgestellt und die Strasse gesäubert.

Eingesetzte Kräfte:
FF Grieselstein mit 2 Fahrzeugen
FF Jennersdorf mit 3 Fahrzeugen
Rotes Kreuz Jennersorf
Notarzt Güssing

Neuer Abschnittskommandant aus Grieselstein

Wir gratulieren unserem Mitglied HV Michael Janosch zur Wahl zum Abschnittsfeuerwehrkommandant des Abschnitts 1 im Bezirk Jennersdorf sehr herzlich!
Michael wird ab 1. Jänner 2019 den Abschnitt 1 im Bezirk Jennersdorf führen und damit 6 Feuerwehren vorstehen.
Wir sind stolz auf unseren Kameraden und wünschen ihm viel Erfolg für seine neuen und spannenden Tätigkeiten!

HV Michael Janosch